САДЫ ХУДОЖНИКОВ

Лето - долгожданная пора зеленых парков, аромата цветущих садов и пения птиц. Парки и сады спасают от чрезмерного урбанизма и помогают насладиться моментом «здесь и сейчас», увидеть его красоту и, наконец, никуда не спешить. 

Хорошо, когда есть дача с собственным садом. Но если нет, всегда можно отправиться в путешествие по родному городу и попробовать отыскать в нем зеленый уголок. Стоит лишь заглянуть в тот или иной переулок, например, Большой Лёвшинский, где расположен Музей Анны Голубкиной, или переулок Васнецова, как вы почувствует тонкий аромат сирени и увидите цвет молодой зелени. 

В садах Малых музеев Третьяковской галереи, музее Анны Голубкиной и Виктора Васнецова, можно насладиться пышными цветами и деревьями, которые служили художникам  источником вдохновения. 

Приглашаем вас отправиться на виртуальную прогулку вместе с нами!

САД ХУДОЖНИКА ВИКТОРА ВАСНЕЦОВА

Виктор Михайлович Васнецов построил свой дом на окраине Москвы вдалеке от шумных оживленных улиц. Природа, тишина и уединение были необходимы художнику как для работы, так и для восстановления душевных и физических сил.

Из воспоминаний Всеволода Васнецова, племянника Виктора Васнецова: 

«Дядюшкин сад – его вполне можно было назвать маленьким парком – был огорожен высоким забором с калиткой, которая вела в большой яблоневый сад. Сад дяди Виктора был действительно хорош и тенист. Воздух под деревьями был свежий, совсем не московский. Пахло сиренью, зеленью, а после дождя сырой землей. И мой отец и дядя неоднократно писали в саду этюды». 

Сегодня в саду можно увидеть столетние вязы, весенние пролески и подснежники, почувствовать запах сирени.

САД СКУЛЬПТОРА АННЫ ГОЛУБКИНОЙ ВО ДВОРЕ ЕЁ МАСТЕРСКОЙ 

Наш предыдущий выпуск был посвящен Анне Голубкиной. Она известна в первую очередь как первая женщина-скульптор, но мало кто знает о её втором увлечении - садоводстве. 

Анна Голубкина оформила небольшой зелёный участок у окон своей мастерской и самостоятельно ухаживала за ним. Предпочтение художница отдавала самым простым полевым цветам. Анна Голубкина любила рисовать растения в их период цветения, любила выходить на балкон мастерской и любоваться своим садом и старыми липами. 

Полевые цветы и травы, вековые липы и сегодня можно увидеть во дворе Музея-мастерской Анны Голубкиной. 

РИСУНКИ ГЕРБАРИЯ АННЫ ГОЛУБКИНОЙ

Рисовать растения Анна Голубкина начала во время своей второй поездки в Крым в начале 1910-х годов и не расставалась с этим увлечением в течение всей своей жизни, создав свой акварельный гербарий.

Акварельные рисунки Анны Голубкиной сейчас хранятся в фондах Третьяковской галереи. С удовольствием делимся с вами этим эксклюзивным материалом, который никогда не публиковался в таком объеме! 


Анна Голубкина улавливает в невзрачных травках особую красоту, передает прихотливые изгибы из форм. Рядом с изображениями Голубкина записывает название, принятое в ботанике, что свидетельствует о хороших знаниях в этой области. По свидетельству родных “... крепко любила она природу русскую, коренную, свою...”.



В узком смысле слова ботаническая иллюстрация - точная фиксация внешнего вида растения с целью определения его вида, была увлечением многих художников. 

Зародившееся еще в античные времена, искусство ботанической иллюстрации оформилось в особый жанр в XIX веке. Сам принцип изучения растения и изображения с натуры восходят к открытиям в этой области художников эпохи Возрождения.   

ПРИГЛАШАЕМ ОТПРАВИТЬСЯ ИЗ САДА АННЫ ГОЛУБКИНОЙ В «МОСКОВСКИЙ ДВОРИК» ВАСИЛИЯ ПОЛЕНОВА, УВИДЕННЫЙ ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛОГО И РЕБЕНКА. 

Благодарим начальника службы развития Малых музеев Татьяну Викторовну Гафар, заведующего отделом исследования творчества А.С. Голубкиной Елену Васильевну Ильину и менеджера отдела исследования творчества Ап.М. Васнецова Ольгу Юрьевну Панченкову за помощь в сборе и написании материалов для выпуска.