До 11 октября 2020 года в Новой Третьяковке проходит выставка «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985». Масштабная экспозиция представляет искусство периода советской истории, который со времен перестройки стали обозначать как эпоху застоя. 

В настоящем выпуске предлагаем вашему вниманию несколько материалов, которые помогут дополнить впечатления от посещения выставки и позволят познакомиться с воспоминаниями людей разных профессий и судеб о том времени. 

Экскурсия по выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985» с Юрием Норштейном

Приглашаем на прогулку вместе с Юрием Норштейном, художником, режиссером мультипликационного кино, автором «Ежика в тумане», «38 попугаев», и куратором выставки Кириллом Светляковым. 

Юрий Норштейн рассказывает о важных для себя картинах и делится воспоминаниями, связанными с работами, которые можно увидеть на выставке. 



Художники об искусстве «эпохе застоя»

В серии документальных фильмов Третьяковской галереи «Художник говорит» наши современники, художники, создающие образ русской культуры сегодня, рассказывают о своем творчестве, о близких людях, делятся взглядами на искусство, показывают мастерские, значимые для них места Москвы и других городов мира.

Их рассказы во многом пересекаются, а из воспоминаний и лиц, оставшихся за кадром, складывается портрет эпохи, история появления соц-арта и московского концептуализма. 

Личные истории как зеркало эпохи

Анатолий Горинберг, Юрий Потапов и Тамара Харламова, участники творческой лаборатории Новой Третьяковки для москвичей старшего возраста, делятся своими воспоминаниями об «эпохе застоя» и мыслями, навеянными работами с выставки «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985». 

Специально для выставки участники вместе с сотрудниками музея записали аудиогид, с которым можно познакомится здесь

Творческие лаборатории проходили с октября 2019 по март 2020 года рамках проекта Музейный СтарТрек

Меня зовут Анатолий, родился в 1949 году в Кишиневе. В 1966 поступил в институт и до сих пор живу в Москве.

В 1968 году я как почти любой молодой человек был оптимистом, хотя, с другой стороны, как всякий самостоятельно живущий вполне реалистом. 

Понимание времени и ситуации пришло, когда увидел в 1969 друга Сашу. Очень печальная история. Сын инвалида войны и одной из немногих оставшихся в живых уздниц вильнусовского гетто. Во время Пражской весны 1968 года в армии ему показалось, что он убил кого-то из чешских демонстрантов, и у него просто съехала крыша. После этого он так и не отправился. Молодой, сильный парень, надежда родителей.

Анатолий Горинберг

Я, Потапов Юрий Александрович, родился 7 июля 1944 года в городе Москве. Считаю, что мне в жизни повезло. Я прожил долгие годы в Москве, а летом выезжал в деревню Клетки к моей бабушке в Рязанскую область. 

Там я жил в настоящем крестьянском быте и то, что я увидел на этой выставке, вернуло меня в годы моей молодости. Здесь отражена часть той реальности, которая была у нас в деревне. 

Юрий Потапов

Давайте знакомиться. Я Тамара Харламова. В этом году мне исполнится 72 года. Родилась в семье военного летчика. Училась и работала в Киеве. Последние годы живу в Москве.

Моя молодость приходится на так называемые годы «эпохи застоя». Но для меня это не застой, это годы становления. Но это и годы сплошного дефицита. Хотя нас это не огорчало. Мы сдавали макулатуру и после этого имели право записаться, только записаться, в очередь на получение талона на подписное издание. С годами стояли не только за книгами, но и за кухонными и мебельными гарнитурами. 

Но все это было вторично. Мы жили с верой в завтра, верили, что от нас зависит будущее страны. Могли выходные провести в патентной библиотеке и по собственной инициативе пробыть на работе две смены - прийти к восьми утра и уйти в начале первого ночи, чтобы убедиться в чистоте нового эксперимента. Мы хотели быть полезными нашей стране.

Тамара Харламова

Анатолий Горинберг о работе Сергея Базилева «Тир ДОСААФ» (1983)

Период, представленный на выставке, время Холодной войны. После Карибского кризиса люди реально боялись атомной войны. Слова «лишь бы не было войны» в эти годы совсем не фигура речи. Не так давно был Карибский кризис и все помнили, как буквально каждый час ожидали апокалипсиса, как учили семилеток ложится ногами к центру взрыва и одевать противогазы маленького размера. Кстати эта кампания шла с не меньшим размахом в Штатах. 

Народ всерьез и азартно обсуждал возможности нейтронной бомбы и перипетий переговоров о разоружении. Будучи большим любителем бани я часто слушал и слышал, как мужики после парной за кружкой пиво до хрипоты спорят об этом, имея нулевую информацию. Ну прямо «Пикейные жилеты» из «12 стульев».  

Подробнее истории Анатолия можно прослушать по ссылке 

Анатолий Горинберг

Юрий Потапов о работе Игоря Обросова «Дом опустел» (1983)

Янин Афанасий Иванович, мой дед, был мастером на все руки. Дом был построен из кирпичей, их изготавливали сами крестьяне. Глину добывали за околицей, замешивали раствор и отливали в форму. В сарае долго сушили, а затем обжигали в специальных ямах.  

Бабушка моя, Матрёна Федоровна, мать-героиня, имела 11 детей. Она пекла чёрный хлеб и ржаные лепёшки, которые особенно были хороши с молоком. В печи запекалась картошка с толстой румяной корочки. Из сливок бабушка сбивала масло. В общем типичные житье-бытье того времени.

К сожалению, этот традиционный бытовой уклад был разрушен людьми, которые не понимали и не знали особенностей крестьянского хозяйства. Грустная, удручающая картина Обросова «Дом опустел» напоминает мне разрушенные коровники, конюшню, брошенные на лугу агрегаты сельской техники в деревне Клетки моей бабушки Рязанской области. 

Подробнее истории Юрия можно прослушать по ссылке

Юрий Потапов

Тамара Харламова о работе Виктора Попкова «Хороший человек была бабка Анисья» (1971–1973)

Благодаря выставке я познакомилась, вернее открыла для себя замечательного художника Виктора Попкова, картины которого не отпускают меня. 

Виктор Попков, реалист, который любит жизнь во всех ее проявлениях, бежит за ней на БАМ, ГЭС, Север, пишет, верит.  

А зацепила меня картина «Хороший человек была бабка Анисья». В нашем отеле новых технологий одна из лаборанток была молоденькая Маша, наивная девочка с распахнутыми глазами. Она была родом из села Матыжи. Она не только работала, но и училась в вечернем техникуме и планировала через год поступать в институт на стационар. Она заболела совсем неожиданно и через два месяца мы у нее на похоронах всем отделом. Я впервые в селе, а тем более на похоронах. Там были бабки, которые не то пели, не то причитали, плакальщицы. Хоронили всем селом. 

Подробнее истории Тамары можно прослушать по ссылке

Тамара Харламова

Подписаться на новости проекта